Джефф Монсон с Вл. Шакуловым. О жизни в России, политике и спорте.

Мастер смешанных единоборств, двукратный чемпион мира в рестлинге и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Jeffrey William Monsonо своей жизни в России, о политике, о спорте – в интервью нашему корреспонденту.

Мы встретились с Джеффм в одном из кафе Красногорска, неподалеку от дома, где он сейчас живет с семьей. Широкая улыбка, крепкое мужское рукопожатие. Как будто вчера расстались, хотя не виделись почти год.

- Привет Джефф, как поживаете?

Джефф: Спасибо, все ОК. Я чувствую себя как дома, да, собственно, Россия для меня теперь уже родной дом. Уже год как я – ее полноправный гражданин, спасибо Президенту Путину и Губернатору Воробьеву за поддержку.Здесь живут близкие мне люди, в первую очередь, это моя семья – супруга Евгения и дочка Есения. Мы живем в Красногорске, там же я и работаю – как депутат местного Совета депутатов. Кроме того, в школе боевых искусств я на безвозмездной основе преподаю детям.И, конечно, я постоянно в поездках по всей стране, провожу мастер-классы. Вот, например, только что вернулся из Уфы. Есть еще ряд социально-спортивных проектов, в которые я планирую включиться, но об этом пока говорить рано. Всему свое время. Обещаю, что Вы и Ваши читатели узнает обо всем первыми.

- Вы заявили недавно, что Вас очень волнуют экологические проблемы.

Джефф: Да, это одно из направлений моей депутатской деятельности. Так, в апреле я принял участие в экологической акции, посвященной Единому дню раздельного сбора мусора. Я поддерживаю программу раздельного сбора мусора и экологичный образ жизни в целом. Земля у нас одна и мы должны ее беречь. Также как свой город, улицу, двор. Еще одна тема, которая меня волнует – проблема обманутых дольщиков. Вместе с юристами и коллегами-депутатами я намерен «погрузиться» в нее, чтобы помогать людям, оказавшимся жертвами обмана.

- Т.е., политика Вас интересует не меньше, чем спорт.

Джефф: Да, если это касается законных интересов людей. В любой стране, в любом обществе простой, обычный человек может попасть в ситуацию, в котором ему потребуется та или иная помощь. У меня с детства, можно сказать, обостренное чувство справедливости. А в чем же предназначение политика, как не служить людям, своим избирателям?

- Так, может быть, Вам подумать об общественно-политической деятельности уже на другом, федеральном уровне?

Джефф: Почему бы нет?

- Что Вы думаете о нашем Президенте?

Джефф: Это настоящий национальный лидер. Таких в мире немного. Все, что он делает, идет во благо России, нацелено на защиту ее интересов, будь то внутри страны или на международной арене. Дай Бог ему сил и терпения. И еще скажу: Владимир Путин по характеру - настоящий боец.

- Кого еще из российских политиков Вы бы выделили?

Джефф: Могу назвать, например, депутата российского парламента Наталью Поклонскую. Яркий политик.

Джефф: Несмотря на хрупкую внешность, Наталья Поклонская твердо и принципиально отстаивает свои взгляды. И она права. Когда речь идет о патриотизме, традиционных семейных ценностях или благе народа, компромисс не возможен. Здесь мы единомышленники.

- Что общего, на Ваш взгляд,  у американцев и россиян? Что нас объединяет и наоборот?

Джефф: Хороший вопрос. Людям в жизни необходимо одно и то же. Чтобы было,где жить,  чтобывсе были сыты-обуты, чтобы была возможность детям дать образование. Нужны также хорошее здравоохранение, нормальная работа, безопасные условия жизни. В этом россияне и американцы ничем не отличаются.Линия водораздела здесь в другом. Обывателя-американца обычно мало интересует, что происходит за пределами того городка, где он живет. Как меняется мир, что происходит в других странах, какие они вообще существуют. У россиян кругозор, круг интересов гораздо шире. Зачастую они близко к сердцу принимают то, что происходит где-то за тридевять земель. И еще. И в Америке, и в России, как я заметил, немало людей, называющих себя патриотами.  Но, на мой взгляд, не достаточно просто гордиться своей страной. Если ты человек дела, а не болтун, надо приложить усилия, чтобы быть Отечеству полезным. И не думать о том, будет ли тебе от этого какая-то выгода.

- Сейчас США посещаете?

Джефф: Регулярно. В первую очередь, чтобы навестить детей от предыдущих браков. У меня их в Штатах трое. Сыну Джошуа 26, дочерям Микаэлле и Уиллоу 23 и 9 лет соответственно.

- Давайте вернемся к спорту. Что можно сказать о развитии единоборств России?

Джефф: В боевых искусствах Россия традиционно сильна: бокс, самбо, дзю-до, джиу-джитсу и т.д. Отдельно хотел бы отметить резкий скачок в развитии грэпплинга в последние годы. Этот вид борьбы становится массовым, проводятся престижные первенства и чемпионаты, россияне успешно выступают на международных турнирах. Не так давно я проводил мастер-класс в Наро-Фоминске, уютном городке в Подмосковье. Ребята показали отличный уровень подготовки. Мне было очень приятно. Обязательно приеду туда вновь.

- Что пожелаете в завершение разговора?

Джефф: Как бы тяжело ни было – не сдавайтесь. Смотрите на все с оптимизмом. На смену черной полосе в жизни обязательно придет светлая. Работайте над собой. Пусть ваше сердце будет большим – наполненным добротой и любовью к людям. Как говорил мой любимый русский писатель Лев Толстой:«Есть только одно важное для всех дело в жизни - улучшать свою душу. Только в этом одном деле человеку не бывает помехи и только от этого дела человеку всегда бывает радостно».

Беседовал Владимир Шакулов

На фото: Джефф Монсон и Владимир Шакулов