«Кассандра перестройки» Сажи Умалатова предсказала будущее Украины

«Я приложила все свои усилия, чтобы спасти Советский Союз»

Чтобы остаться в истории, этой блондинке из Чечни было вполне достаточно одного выступления на съезде депутатов, когда в 1990 году бывший бригадир Грозненского машиностроительного завода «Красный молот» Сажи Умалатова с трибуны объявила о вотуме недоверия Михаилу Горбачеву и впервые потребовала его отставки с поста президента. В 1991-м она призывала рабочих своего завода поддержать ГКЧП.

С тех пор ее называли «красно-коричневой», хотели убить, объявляли сумасшедшей. И даже подсыпали яд. Накануне своего 70-летия Сажи Зайндиновна рассказала «МК» то, о чем еще никому не рассказывала.

– Вы мечтали стать актрисой, но стали сварщицей. Затем вас трижды выбирали народным депутатом Верховного совета СССР. Удалось ли вам хотя бы частично когда-либо реализовать свою детскую мечту?

– У меня была такая возможность. Когда всемирно известный, неповторимый режиссер Юрий Любимов предложил мне сыграть роль Медеи в его спектакле по мотивам Еврипида. Я отказалась играть. И объяснила ему, что политика и театральные подмостки, на мой взгляд, несовместимы. Он так со мной и не согласился.

Это был 1995 год. Тогда меня называли «красно-коричневой». Высмеивали за мою политическую позицию, за то, что я встала на защиту СССР.

– Вы живете в Москве с мужем, бывшим инженером – механиком завода Саидом Умалатовым. У вас есть дочь, получившая образование юриста, и внучки. Все верно? Как проходит ваша жизнь: с кем встречаетесь, общаетесь?

– Да, живу в Москве. Дочь живет отдельно со своей семьей. У меня три внучки. Старшие учатся в вузах, младшая в школе. Ничего не изменилось. Я как встречалась с людьми, так и продолжаю это делать. Поддерживаю связь практически со всеми союзными республиками.

– Расскажите о женской судьбе на примере заголовка заметки о вас: «Я сказала мужу: тебе нужна жена, а мне нужен Советский Союз»...

– У меня обыкновенная судьба. Да, я приложила все свои усилия, чтобы спасти Советский Союз. Но я была в этом одинока. Как всегда: одни боялись, другие – не понимали, третьи сознательно вместе с Горбачевым разрушали страну. Но я счастлива, что жила в такой великой, прекрасной, свободной и доброй стране.

– Вы бессменный председатель «Партии мира и единства», которую основали в 1996 году. За без малого 30 лет какими успехами достижениями вашей партии вы гордитесь?

– Особо гордиться нечем. Чтобы достичь какого-либо успеха, необходимо иметь хоть какие-то административные рычаги. Все наши попытки прийти в законодательную власть законным образом пресекались на корню жестоко и беспощадно. Но я горжусь тем, что рядом со мной были и есть самые преданные, честные, бескорыстные люди. Благодаря им и была создана партия.

– Почему говорят, что политика – это грязное дело?

– Я не соглашусь с этим. Политика становится грязной, как и любое дело, когда ею занимаются грязные, корыстные, непорядочные люди.

– Многие восхищались вашей твердостью духа и верностью своим убеждениям. И тем не менее в 1996 году вы разочаровались в коммунистических идеях. Что послужило причиной?

– Да, потому что коммунистическую идею и партию возглавила вся партийная номенклатура, которая предала и развалила великую страну вместе с Горбачевым...

– Вы также выступали против избрания Бориса Ельцина на пост президента России. После этого от журналистов вы получили прозвище «Кассандра перестройки»…

– Несмотря на то что Ельцин прилагал все усилия сделать меня своей сторонницей, я выступала против его избрания, потому что видела в нем страшную разрушительную силу. Поэтому и ездила по всем регионам, встречалась с народом, призывала не голосовать за него. А люди мне отвечали, что они будут голосовать не за Ельцина, а против Горбачева. Вот что делает ненависть народа к руководителю.

– Как вы восприняли СВО?

– СВО, как и каждый нормальный человек, я приняла очень тяжело с одной стороны. С другой стороны – понимаю, что это вынужденная мера. В 2014 году я обратилась к правительству Украины, чтобы они сели за стол переговоров с Россией. Так как я понимала: навязанная Украине из США катастрофическая политика приведет к тому, что от Украины не останется даже и названия. Видеообращение есть в соцсетях.

– Совсем недавно в Госдуме звучали предложения запретить феминизм в нашей стране, приравняв его к экстремистскому движению. Все ли права женщин защищены в России и в Чечне, в частности?

– Если Дума и дальше будет двигаться в этом направлении, скоро и плач ребенка будет приравнен к экстремизму. На мой взгляд, Дума увлеклась. Запретами достичь успехов невозможно, как показывает мировая практика. Не запрещать нужно, а решать проблемы.

Я не разделяю женщин и мужчин в их правах. Каждый человек должен пользоваться правом, данным ему Богом при рождении. И ограничивать в свободе человека никто не имеет права, если он не покушается на единство государства.

– Как оцениваете работу нынешних депутатов – за прошлый год Госдума приняла рекордные 500 законов? И как смотрите на инициативы Вячеслава Володина?

– Можно принять тысячу законов. Но если тенденция жизненного уровня граждан России остается стабильно низкой, а средний класс практически обнищал, то можно оценить работу депутатов как неудовлетворительную.

– Каких еще законов, на ваш взгляд, нам сегодня не хватает?

– Законов о гарантированном труде и обеспеченной старости.

– Кто из современных политиков вызывает у вас симпатию и почему?

– Сегодня у меня вызывает симпатию поведение Путина Владимира Владимировича. Он держит удар всей мировой закулисы. Так как они ополчились не на шутку против России. Благодаря предателю Горбачеву проглотили СССР, а сегодня так же хотят проглотить Россию.

– А на мировой арене?

– Ким Чен Ын. Потому что он уверенно и смело продолжает реформы и строительство КНДР по заветам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Будучи 70 лет в жесткой изоляции и иностранных санкций, КНДР является одним из самых современных, культурных, свободных, входящих в десятку космических держав мира.

– Какие впечатления оставил у вас Ким Чен Ир? Расскажите о ваших встречах лидером КНДР.

– Да, мне выпала высокая честь девять раз встречаться с великим полководцем товарищем Ким Чен Иром. И не только с ним, но и с его замечательной, красивой супругой. Он поразил меня своей простотой, просвещенностью, постоянной заботой о людях. Я никогда не забуду его слова: «Я хочу сделать самым счастливым на планете свой народ. Чтобы он стал хозяином своей судьбы. Мой народ претерпел многовековое лишение и несправедливость. Я все сделаю для того, чтобы восполнить то, чего он был лишен».

Он очень переживал развал СССР. Задавал мне много вопросов: «Почему так произошло? Почему депутаты не поддержали вас?» И дал точную оценку: назвал Политбюро ЦК КПСС во главе с Горбачевым «коллективными преступниками». Встречи с ним мне очень много дали. Я поняла, как украшает простота, доброта и любовь к народу руководителя. Воистину говорится: чем умнее человек, тем он проще.

– О чем вы еще никому не рассказывали?

– Однажды я летела из КНДР домой. Рядом со мной оказался пассажир, который представился послом России в КНДР Денисовым. Я лично не знала его, но была наслышана о его мерзком, неклассическом поведении в духе Козырева, тогдашнего ельцинского министра иностранных дел России. К моему удивлению, Денисов говорил без пауз. Ему было очень интересно со мной поговорить. Особенный интерес у него вызывала моя встреча с Ким Чен Иром...

Сначала я молча слушала посла, так как видела в нем негосударственного человека. Про себя размышляла: «Как же такие люди становятся послами великой России?» Вдруг Денисов абсолютно серьезно просит меня, чтобы я посодействовала его встрече с Ким Чен Иром.

– Вы это серьезно? – спрашиваю.

– Да, очень. Вы же с ним часто встречаетесь.

– Вы с какого года работаете послом?

– С 1996 года.

– И за четыре года посол великой России не встретился Ким Чен Иром?

– Представьте себе, да.

– Значит, вы недостойно представляете свою страну и ведете себя некорректно, по всей видимости. Ни о каком ходатайстве с моей стороны не может быть и речи.

Через год, в 2001 году Путин отозвал его с должности посла в КНДР

– Роль какого исторического персонажа вы без репетиций сыграли бы в кино или на сцене театра? К примеру, насколько близка вам позиция Орлеанской девы Жанны д’Арк?

– Думаю, что Жанну д’Арк сыграть у меня бы получилось. Это в моем духе – Жанна д’Арк была простой девушкой. Ей было видение, что она спасет Францию и короля от иноземных захватчиков. В этом и была ее сила и уверенность в победе. Но она пала жертвой интриг и предательства. Ее предал сам король. Можно сказать, что судьбы наши в какой-то мере перекликаются.

Я также из простой семьи. Я тоже хотела спасти свою страну. А за это, оказывается, наказывают очень жестоко. На меня тоже неоднократно покушались. Хотели убить, объявляли сумасшедшей. Даже подсыпали яд. Но бог меня хранил.

– А Фанни Каплан? Как вы к ней относитесь?

– Фанни Каплан была марионетка во вражеских руках. На ее долю выпала не очень достойная миссия. К марионетке отношусь соответственно.

– Какой главный итог к 100-летию СССР вы бы подвели?

– Мы потеряли великую мировую державу, которая сохраняла баланс на мировой арене. Когда был СССР, не было войн и открытого захвата государств извне, массовых миграций и противостояний. СССР был надежным защитником всех народов мира. Запад боялся открыто покушаться на другие территории.

Главный итог: мы потеряли свободу, независимость, получили войну с братским украинским народом. Все то, что мы сегодня имеем негативное и не только на территории нашей страны, но и во всем мире – это и есть итог уничтожения великого Советского Союза своими собственными руками.

– В сети я нашел предложение вместо Ельцин Центра открыть Центр Сажи Умалатовой. Поддерживаете?

– Конечно, Ельцин Центр надо закрыть. Мало закрыть, его надо предать анафеме. Я всем сердцем благодарю людей за поддержку. Но есть более достойные люди, чем моя скромная персона.

Блиц

В последний раз мне было стыдно, когда... в Конгрессе США Ельцин произнес слова: «Господи, благослови Америку!»

Первый раз жизнь разочаровала меня, когда... в 1989 году я приехала в Москву на горбачевский «демократический» Съезд народных депутатов СССР.

Мне до сих пор обидно за... поведение народных депутатов СССР и РСФСР.

Я не в силах обойтись без... моей родины – России.

Я была абсолютно счастлива в тот день, когда... меня приняли работать в 16 лет на завод «Красный молот».

Моей самой экстравагантной выходкой было... когда Горбачев протянул мне свою руку на заседании Верховного Совета СССР, на что я демонстративно не подала ему руки.

Я бы немало заплатила, чтобы увидеть... восстановление разрушенной Родины.

Если бы мне достались два билета в рай, я бы... отдала их Ленину и Сталину.