Колядин: Магаданская область заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда

Внутренняя политика Колымы – попытка медленно, шаг за шагом, справляясь с территориальной и временной изоляцией, переломить общественное мнение о том, что Магаданская область - проклятый и заброшенный край, отметил в интервью ИА «Реалист» вице-губернатор Андрей Колядин 

Андрей Колядин. Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области

ИА «Реалист»: Что представляет из себя внутренняя политика на региональном уровне? Как у Магаданской области выстроены отношения с федеральным центром?

Андрей Колядин: В разных регионах разная внутренняя политика. Отличия предопределены многими обстоятельствами – историей развития региона, системой финансового обеспечения, особенностями избрания высшего должностного лица, национальными и географическими нюансами. Конечно, невозможно сравнивать внутреннюю политику Москвы с ее бюджетом и возможностями, и Колыму. Если Москва имеет возможность (и право) реализовывать мегапроекты реновации жилья или всеобщего благоустройства городской территории, то мы думаем о том, как с максимальной эффективностью распределить те скудные ресурсы, которые у нас есть.

Внутренняя политика Колымы – это попытка медленно, шаг за шагом, справляясь с территориальной и временной изоляцией, переломить общественное мнение о том, что Магаданская область - проклятый и заброшенный край, о котором забыли.

С приходом сюда Сергея Носова и с позитивным отношением к региону президента Владимира Путина и федеральной власти, сюда пошли ресурсы. Конечно, не сравнимые с Москвой. Но достаточные для того, чтобы начать неуклонное преобразование региона – строить дома, ремонтировать дороги, реконструировать и возводить новые учреждения в системе здравоохранения и образования, благоустраивать набережную, строить ФОК «Президентский», решать вопросы авиационного сообщения с материком и внутри Колымы. Но это экономика. А экономика имеет свои правила. Прежде чем начинается строительство или реконструкция объектов, необходимо, чтобы был проведен конкурс на изыскательские работы, проведены сами работы, проведен конкурс на проектирование, создан проект, проведена экспертиза проекта, выделены лимиты на строительство, проведен конкурс на воплощение проекта в жизнь и лишь потом начинается стройка. На весь этот путь по закону уходят месяцы, а иногда - годы.

А люди хотят, чтобы мир изменился здесь и сейчас.

И задача внутренней политики, с одной стороны, нивелировать отсутствие быстрых результатов, а с другой – дать четкую уверенность, что у региона есть будущее, что перспективы его улучшения – не пустые предвыборные обещания, что о Колыме помнит Россия и власть делает максимум для того, чтобы здесь было лучше. Получается ли это? Пока отчасти. Жителям Магаданской области много лет обещали преобразования, которые так и не происходили. Но мы уже выходим от проектирований и согласований к стройкам. Появившиеся в ближайшие годы новые объекты социальной инфраструктуры, новое жилье, дороги, спортивные и культурные объекты станут лучшим доказательством, что обещания власти иногда обретают позитивную плоть.

ИА «Реалист»: «Андрей Михайлович в иерархии государственных чиновников – генерал-лейтенант». Так представил Вас членам правительства области губернатор Сергей Носов. У генерала Колядина есть команда для реализации поставленных задач? Кто входит в команду?

Андрей Колядин: У меня нет своей карманной команды. Ибо природные условия обитания на Колыме, сложившаяся в регионе финансовая подоплека государевой службы и рабочий ритм, заданный губернатором, не позволяет рассчитывать на то, что тысячи московских и питерских профессионалов выстроятся, чтобы трудиться во благо Магаданской области.

Это суровый край. Здесь живут особенные люди. Помимо того, что сюда нет нормальных транспортных путей (кроме самолета) и мы живем в «перевернутом» временном режиме (Россия гуляет – Магадан спит, Магадан гуляет – Россия спит), на просторах большой Колымы зимой до -65, а летом до +35... Но при этом воспринимать Колыму некой «расконвоированной зоной», где по улицам постоянно бегают медведи, а хмурые мужики на корточках смолят беломор – не верно. Здесь живут умные и образованные люди. Среди них немало профессионалов очень высокого класса. И мы рассчитываем в работе прежде всего на них. Основная часть моей команды – местные.

Впрочем, медведи по улицам здесь бегают регулярно.

ИА «Реалист»: Одна из главных проблем Магаданской области – демографическая. Что предпринимают власти региона для ее преодоления?

Андрей Колядин: Для преодоления демографической проблемы надо прежде всего любить друг друга. И в Магаданской области в этом году пошло в школу немного больше первоклашек, чем в году прошлом.

В самом деле, конечно же, одной любви для того, чтобы количество жителей региона не уменьшалось год за годом, мало. С конца 80-х до настоящего времени территория, по тем или иным причинам, потеряла свыше 400 тыс. человек (сейчас в Магаданской области живет около 143 тыс. жителей). Люди уезжали отсюда из-за отсутствия работы, ощущения брошенности и ненужности для государства, ежегодно ухудшающихся условий проживания, снижения уровня доходов, роста цен... Наверное, большинство россиян скажут, что прошли точно таким же путем в «лихие 90-е», но Колыма сильно отличается от основной России (материка – как тут говорят). Сложнейшие погодные условия, удаленность от транспортных артерий, кратно повышающая стоимость всего, некое «дежавю 90-х», в котором живут многие колымчане, когда время в поселках как-бы остановилось: мир меняется, а Сусуман – нет. Плюс то, что ученые применительно к магаданам называют «синдромом отложенной жизни». Дело в том, что большинство жителей региона всегда планировало отсюда уехать. И не только во времена ГУЛАГов, когда их привозили в Нагаевскую бухту принудительно. Но и в тучные советские времена, когда за хороший сезон можно было заработать на машину и квартиру «на материке».

Люди считали (и считают сейчас), что еще немного тут поживут, заработают и… уедут на материк. А соответственно далеко не всегда обеспечивали себе нормальные условия обитания здесь. Зачем? Мы же все равно уедем?

А жили порой всю жизнь. И дети их жили здесь всю жизнь. И внуки живут сейчас...

Наша задача создать экономические и социальные предпосылки, чтобы даже людям, желающим уехать, здесь было комфортно жить. В идеале – не хотелось уезжать.

Мы в самом начале пути. Но я уверен, что молодая Магаданская область с молодым населением перестанет с тоской смотреть на материк, а будет жить здесь, работая на интересной и высокооплачиваемой работе, пользуясь удобной инфраструктурой, медициной, образованием, имея возможность развиваться культурно и спортивно.

Если бы у нас был бюджет Москвы – это можно было организовать быстрее. Например, построив нормальные дороги – автомобильную и железнодорожную, чтобы бизнес мог с меньшими потерями осваивать триллионные запасы уникальных природных ресурсов Колымы и делать край и всю нашу страну богаче.

Ну, а пока мы отстаем от столицы в финансовой обеспеченности, но активно участвуем в ФЦП, национальных проектах, поддержаны президентом в программах финансирования – будем неуклонно идти вперед. Просто чуть медленнее. Тем не менее надежда, что последний житель этого удивительного края не уедет из региона и не выключит свет в аэропорту – есть уже сейчас.

ИА «Реалист»: Что из себя представляет гражданское общество в регионе? Насколько активно его представители участвуют в жизни области?

Андрей Колядин: Гражданское общество здесь не простое. Люди привыкли выживать в климатических и экономических катаклизмах. Они умны, изворотливы, предприимчивы, критичны, но при этом никогда не бросят в беде и не пройдут мимо. Здесь иначе нельзя. Если ты застрял где-то на трассе при -60 и тебе не помогли – ты замерзнешь. Поэтому обязательно остановятся и обязательно помогут.

Этот принцип свойственен и гражданскому обществу. Оно менее революционно. Революция – это разрушение, а среди развалин экономики и системы ЖКХ люди здесь уже выживали в 90-е. Но при этом общество очень требовательно к власти. Ибо здесь скопившиеся проблемы пронизывают все общество и жизнь каждого человека. Поэтому люди активно взаимодействуют с властью во всем и активно критикуют ее, если считают, что мы могли бы работать более эффективно. Но всегда готовы прийти на помощь. Так как в одиночку, без общественной поддержки, здесь не может существовать даже государство.

ИА «Реалист»: Бывая в разных регионах России, особенно вдали от областных центров, создается ощущение, что люди инфраструктурно и ментально живут еще в Советском Союзе, хотя с момента развала прошло уже 30 лет. Вам много приходится ездить по региону. В Магаданской области живут уже в новой России или дух СССР еще силен?

Андрей Колядин: И да, и нет.  С одной стороны, регион как бы замер в 90-х. В 90-е здесь прекратилось активное строительство. В 90-е начали закрываться предприятия, сельскохозяйственные производства, населенные пункты.

Я сам видел удивление коренного магаданца, окончившего здесь школу и покинувшего места обетованные лет на 25. Он всплескивал руками в своем дворе и причитал: «Ничего! Ничего не изменилось! Все так же, как 25 лет назад!».

Но при этом советской Колымы уже нет. Нет самых высоких зарплат в России. Нет лучшего в стране обеспечения. Нет местного куража, когда, получив денежное содержание, житель золотой столицы мог спокойненько слетать в Москву, прошвырнуться по ресторанам и спустить за выходные годовую зарплату российского инженера.

Осталась память.

Память о временах золотых, советских.

И память о временах темных, страшных, сталинских.

Это разные воспоминания о Советском Союзе. И они глубоко в душе.

Молодые жители Колымы уже живут на волнах интернета. Пожилые объединяются в вотсапп-группы. В моде то же самое, чем живет весь мир – современная музыка, путешествие по стране и зарубежью, новые фильмы и новые гаджеты.

А с 90-ми вокруг (и в душе) мы постепенно справимся.

ИА «Реалист»: В декабре 2018 года Вы написали текст о жителях Приморья, в котором говорили о самобытности и неповторимости их характера. Как Вы охарактеризуете жителей Магаданской области?

Андрей Колядин: Весь предыдущий текст о них – жителях Магаданской области.

В дополнение ко всем сентенциям, которые я о них уже сказал, скажу главное – они не подлые. Если ненавидят – ты кожей чувствуешь эту ненависть. Если любят – не скрывают своих чувств. Здесь не до реверансов – пока исполняешь пируэты и ритуальные приседания – замерзнешь. Поэтому все четко, по делу и в лоб. Причем в прямом и переносном смысле.

Дальше Колымы не пошлют. Поэтому многовековое чувство страха «как бы чего не вышло» здесь отсутствует.

ИА «Реалист»: Что удалось сделать после вступления в должность?

Андрей Колядин: Первое – нашел в этом жестком и прекрасном крае привлекательные стороны. Освободился от материковых стереотипов и понял, что этот регион заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда. И не только из-за феноменальных природных богатств. А потому, что проще сейчас поддержать людей, которые срослись с Колымой своей историей, достижениями, невзгодами и радостями. Научились тут жить и работать, любить, рожать и воспитывать детей. Чем потерять регион безвозвратно. Ибо заселить его заново в обозримом будущем вряд ли получится. Бросить в горнило освоения Крайнего Севера еще раз почти два миллиона рабов-заключенных – этого России уже не пережить. А вот цивилизованно и умно менять окружающее бытие, чтобы людям хотелось здесь жить и приезжать сюда работать – это вполне возможный вариант.

Второе – мы шаг за шагом начали переформатировать информационное пространство. Финансовые ресурсы региона не позволяют резвиться на страницах федеральных СМИ. Это дорого и не рационально. Поэтому мы создаем свои информационные порталы, развиваем систему обратной связи жителей и власти через WhatsApp-группы (очень популярные на Дальнем Востоке), планируем немного поменять региональный телевизионный контент, встречаемся с общественными организациями и просто с людьми. Те же группы в WhatsApp объединяют сейчас более 10% жителей области. И мы в оперативном режиме узнаем о проблемах людей и стараемся их решать, если это возможно. Эти короткие коммуникативные каналы между жителями громадной территории и властью не только помогают знать о бедах и катастрофах каждого из населенных пунктов региона, но и предотвращать панику, если что-то идет не так. Например, в период больших дождей и затоплений в августе по этим системам к нам пришло несколько тысяч сообщений, которые оперативно отрабатывались, и правительство реагировало на угрозы жизни и имуществу людей.

Третье – на протяжении многих лет власть поддерживала моральное состояние колымчан обещаниями позитивных перемен. И то, что они не наступали в должном объеме – причиной была возрастающая экономия федерального бюджета в отношении региона.

Сегодня есть тенденция к изменению ситуации с финансированием Магаданской области. И это финансирование должно преобразить регион. Через национальные проекты. Через строительство новых социальных объектов. Через бизнес-инвестиции, которые наконец-то начинают приходить на Колыму. Ну, а задача внутриполитического блока в том, чтобы об основных тенденциях знали люди. И не только знали, но и участвовали в процессе обсуждения и контроля этих проектов. Мы уже запустили массовое обсуждение программы ремонта дорог в рамках национального проекта «Безопасные и комфортные дороги». Именно жители выбирают, что ремонтировать в первую очередь, и будут контролировать сроки и качество исполнения работ. Мы будем пропускать через общественный фильтр другие, важные для региона проекты.

Ну, и готовиться к выборам следующего года. Магаданская область будет выбирать законодательную и лидеров исполнительной власти начиная с муниципальных представительных органов, глав муниципальных образований, заканчивая областной думой.

Беседовал Кирилл Джавлах

Tags

Изображение