Наталья Поклонская. Интервью.

Вопрос: Предлагаю начать с международных событий, с возвращения полномочий российской делегации в ПАСЕ. Участники летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрили резолюцию, подготовленную мониторинговым комитетом, подтверждающую полномочия российской делегации в полном объеме. При этом все санкционные поправки были отклонены. Означает ли это, что в большинстве стран Европейского сообщества наконец услышали позицию Москвы, и что здравый смысл возобладал?   

Н. Поклонская: Да, это большая победа, и действительно для нашей страны это важно, потому что мы выходим на новый путь взаимодействия с нашими партнерами, с нашими западными коллегами - к конструктивному диалогу. И мы сможем на этой важнейшей международной дипломатической площадке доносить наши мнения, нашу позицию. 
Было бы, конечно, неплохо, чтобы в состав нашей российской делегации входили представители из Крыма. Чтобы из первых уст, как говорится, узнавали, что на самом деле произошло в Крыму, что такое крымский референдум. И еще хотелось бы рассказать про преступления на Украине, про государственный переворот, который явился основанием и предпосылкой для проведения крымского референдума. Поэтому я считаю, что это очень серьезная победа, и слава Богу. Начинается новый этап взаимодействия.      

Вопрос: После голосования (за принятие документа проголосовало 116 парламентариев, против 62, 15 воздержались), несколько делегаций покинули сессию – украинская, грузинская, стран Балтии. Как вы это прокомментируете? Вообще насколько позиция Киева с его тезисом об аннексии Крыма, мягко говоря, можно назвать разумной?

Н. Поклонская: Они уже устарели со своей кричащей, истеричной позицией. Лучше бы занимались развитием собственной страны, благополучием населения, граждан Украины. А они списывают свои проблемы на аннексию Крыма и специально прикрывают этим собственную безрассудность и безалаберность. И не хотят вспоминать другие события, где кстати сами являются преступниками. Именно преступные действия украинских радикалов, свергнувших законную власть и явились основанием и предпосылкой для дальнейшего развития событий. 
Поэтому они сейчас и визжат, как истерички, совершенно недипломатичным способом, и кричат всякие русофобские лозунги. Им больше ничего не остается - ведь необходимо  же чем-то прикрывать собственную безалаберность. Вот они и перекладывают с больной головы на здоровую.

Вопрос: Как Вы прокомментируете решение суда в Киеве об отмене переименования Московского проспекта и проспекта Генерала Ватутина в проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича?

Н. Поклонская: Я вообще хочу сказать, что начинается какая-то санация Украины, некоторое оздоровление. Люди этого очень ждут. Обычные люди, обычный народ. А власть все никак не успокоится. И  переименования по закону о декоммунизации делаются специально, во вред собственной стране, собственной истории и собственным жителям. Поэтому решение киевского окружного административного суда - это законный, объективный шаг,  решение, которое поддерживает практически все население Украины. Люди там просто запуганы и они  ждут, когда же что-то изменится. Может быть, иногда молчаливая, иногда красноречивая позиция Зеленского будет этому способствовать и тоже переломится как-то ситуация, по крайней мере, мне хотелось бы в это верить. А господин Кличко, который сейчас кричит, что будет вместе с Парубием апелляцию по решению суда подавать, чтобы его обжаловать, так они привыкли орать на Майдане свои бестолковые лозунги. Один руководил убийствами, а другой ему поддакивал. Так если бы еще грамотно поддакивал. Из спорта пришел, дел натворил, в политике же ему нужно что-то говорить, как-то себя оправдывать. Вот и оправдывается бандеровскими лозунгами, чтобы перед радикалами быть хорошим. Но я уверена в том, что за время нахождения в должности мэра Киева он себе столько насобирал уголовно наказуемых составов должностных преступлений, что все они должны присоединиться к основному составу. Я в свое время расследовала уголовное дело, где он подозревался в совершении убийства Андрея Нечипоренко. Так вот, то дело «забыли», но пришло время его поднять и предъявить обвинение. 

Вопрос: Недавно Вы провели приём в Севастополе. Как там обстановка?

Н. Поклонская: К сожалению, Севастополе ничего в лучшую сторону не меняется.  Наоборот, все куда-то падает в бездну. Жители города никак  не могут достучаться до его руководства. Губернатор их не слышит, просто избегает, не хочет встречаться. Ко мне около трехсот граждан обратилось на прием с очень серьезными вопросами, которые были и раньше. Они совершенно никак не решаются.  Я на прием пригласила губернатора и местного прокурора или хотя бы их представителей.. Ни один, ни другой не являются и своих представителей не направляют. О чем это говорит? О том, что они либо прячутся от людей, либо им наплевать с высокой горы на все проблемы севастопольцев. Конечно, люди такое отношение видят. А Севастополь ведь город особенный, город-Герой, город русской славы. Можно было бы просто сказку из него сделать. И почему же нельзя выслушать жителей, помочь им разобраться с проблемами? А этого не происходит. Очень жаль.

Вопрос: Каково Ваше мнение о фильме «Чернобыль»?

Н. Поклонская: По поводу фильма «Чернобыль» существуют разные мнения. Особенный негатив идёт  со стороны Коммунистической партии. Я фильм посмотрела. Мне кажется, очень поучительно. В нем показано то, как не надо делать. И этот ужас, который пережили люди из-за такого черствого отношения чиновников, из-за некой партийной дисциплины, это для нас должно быть уроком, напоминанием о страшной трагедии. Трагедии, которая  еще нашим потомкам будет аукаться. Поэтому, конечно, надо делать выводы и ни в коем случае нельзя оправдывать  халатность и безалаберность, которые привели к таким страшным последствиям. Даже в фильме. Замазать где-то, заштриховать, красочку добавить, мол, все хорошо. Да, были и победы, но были и поражения. Но поражения надо тоже признавать, принимать и делать необходимые выводы, чтобы такое больше не повторялось.

Вопрос: В завершение, Ваши пожелания нашим читателям.

Н. Поклонская: Я желаю, конечно же, хорошего настроения, чтобы на душе было всегда солнышко, ведь, в конце концов, после дождика всегда приходит радуга. Чтобы все порадовались этой радуге. Желаю, чтобы вы могли  вечером, после множества событий,  в кругу семьи, близких людей хорошо отдохнуть за чашечкой травяного чая, набраться сил, чтобы подготовиться к новому плодотворному рабочему дню.        

Беседовал Владимир Шакулов

 

30 июня 2019