Президентские выборы 2018 будут выборами стратега!

В марте 2018 года в России пройдут выборы Президента РФ. Очевидно, что предвыборные программы кандидатов в Президенты России будут нести в себе новые посылы российскому обществу. Новая Россия и российское общество политически и экономически взрослеет. Главным запросом на современном этапе становится стратегическая повестка. Причём восстребована не декларативная стратегия – «будем строить инновационную экономику» - а реальная стратегия, т.е. что и как конкретно будем делать, с указанием целевых измеряемых ориентиров на долгосрочную перспективу в десятки лет.

Президентские выборы 2018 года будут выборами стратега! А период с 2018 года станет периодом расцвета деятельности стратегов и управленцев, работающих на результат, взамен «администраторов процесса».

Политика России с начала 90-х серьёзно трансформировалась, это очевидно. Если в конце 80-х - начале 90-х был запрос на абстрактную демократию и экономическую свободу вообще, здесь и сейчас, то сегодня требуется проработанная, конкретная концепция жизнеустройства страны и долгосрочная обоснованная стратегия России.

Время для адаптации к мировой экономике и политике вне политической коммунистической идеологии закончилось. Нужна полная ясность в виденьи будущего России – стратегии России (целей, планов, правил и принципов жизнеустройства, долгосрочной концепции внешней и внутренних политик страны) в новых условиях. Власть и общество одинаково заинтересовано в формулировании стратегии России. Определение стратегии позволит власти эффективно выстроить государственное управление, а людям (избирателям 2018 года) спланировать свою и своей семьи жизни, карьеры, социальное и экономическое развитие, иными словами, планомерно выстроить свою судьбу.

Почему именно сейчас такой сильный запрос на определение и формулирование долгосрочной стратегии России – стратегии России в XXI веке? Проведем небольшую хронологическую аналитику, чтобы понять этапы развития новой России и почему именно 2018 год становиться вехой перехода России на стратегические рельсы, а выборы Президента РФ 2018 года – это выборы стратега России.

После развала Советского Союза 1989-1991 годов, мы прошли через горнило «дикого капитализма» 90-х и, как итог, полного политического и экономического банкротства России в конце 90-х. Этот период можно охарактеризовать, как период авантюр и СИТУАТИВНОЙ политики, циничного передела собственности и антисоциального реформаторства. Россия была «пущена на самотёк». 

В начале 2000-х В.Путин реанимировал Россию: мы преодолели период сепаратизма и разгула терроризма, через антикризисное управление стабилизировали экономику, вернули управляемость страной. Этот период можно охарактеризовать как период ОПЕРАТИВНОГО АНТИКРИЗИСНОГО управления.

Второй президентский срок В.Путина (2004-2008 гг.), ознаменован реализацией тактики конвергенции в мировую «открытую» западную экономику и политику. В этот период В.Путин реализовывал сценарий построения равноправного партнёрства и укрепления деловых и экономических связей по всему миру, с акцентом на партнёрство с Европой. Вспомним дружеский формат отношений: В.Путин, Г.Шрёдер, Ж.Ширак, С.Берлускони. Середина 2000-х была пиком российско-европейского сотрудничества и это создавало большие перспективы для России. Экономический рост в этот период был наиболее ярко выраженным. 2004-2008 гг., условно, можно охарактеризовать, как период ТАКТИЧЕСКОГО государственного управления. Следует отметить, что В.Путин в этот период проявлял себя и как стратег. Так, демаркацию границы с КНР следует отнести к очень грамотному стратегическому решению. Именно тогда была заложена основа долгосрочного стратегического сотрудничества с Китаем. А мюнхенская речь – это речь настоящего стратега и лидера мирового уровня.

2008-2012 годы были периодом переломным. Военное противостояние России с Грузией 2008 года, ливийская трагедия, цветные госперевороты в юго-западной Азии и северной Африке, осложнение сотрудничества с коллективным Западом и открытое разностороннее давление Запада на Россию, плюс мировой экономический кризис. Этот период принёс новую реальность - реальность отказа Запада от равноправного и рационального сотрудничества с Россией, подрыва позиций международного права. 2008-2012 годы можно охарактеризовать, как период надлома мирового политического консенсуса, действовавшего де-факто последние 20-25 лет.  Мир разделился на проамериканский и разрозненный суверенный. Россия столкнулась с необходимостью формулирования собственной субъектной политики в условиях политического и экономического мирового хаоса. Этот период для России можно охарактеризовать, как период ревизии и аудита политических реальностей или период СОСРЕДОТОЧЕНИЯ СИЛ. Статья В.Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» этому подтверждение.

2012-2017 годы – это период исследований, планирования и прогнозирования – период предвестник перехода на полноценные стратегические рельсы. Стратегия уже частично проявляется (особенно во внешней политике), но стратегии ещё нет на системном вербализированном уровне. Появились долгосрочные специализированные планы, прогнозы, в оборот вошёл термин «футоролог», принят Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Текущий период до 2018 года можно охарактеризовать как период СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ. Уже есть стратегические заделы: действует Евразийский союз, ШОС, есть Стратегия национальной безопасности, системно действуем в Сирии и в южно-азиатском регионе в целом, переводим международные расчеты на национальные валюты, запустили национальную платёжную систему «Мир». Осталось дело за самым сложным и самым главным – системно сформулировать, вербализировать и утвердить комплексную, научно и управленчески обоснованную «Стратегию России в XXI веке».

Новый период, начиная с 2018 года должен стать периодом перехода на полноценное СТРАТЕГИЧЕСКОЕ управление страной. Президентские выборы 2018 года будут выборами стратега!

Здесь следует отметить, что стратегия – это системное управленческое руководство к действию, в котором указано не направление примерно, а выстроены четкие векторы, определены точные цели и их измеримые показатели и при этом всё должно быть взаимоувязано и управленчески полнофункционально. Стратегией может быть только концептуальное руководство на 30-50 лет вперёд и более.

Ответственность за выработку правильной стратегии крайне велика. В XX веке, из-за отсутствия верной стратегии мы потеряли минимум 50 миллионов жизней, испытали четыре военные и гражданские трагедии, три огромных экономических кризиса, утратили четверть (25%) территорий и зону влияния СЭВ. А диагностируем правильную причину этого – отсутствие системы стратегического управления в России - только сегодня.

Кто в России готов взять на себя ответственность и сможет сформулировать верную Стратегию России в XXI веке? Я знаю стратега В.Путина и его стратегических соратников С.Лаврова и С.Шойгу. Считаю, что им это по силам. Ждём. Президентские выборы 2018 года будут выборами стратега!

Фёдор Степанов

Tags

Изображение