Время серого большинства в Совете заканчивается

Химкинский Горсовет, большинство депутатов которого представляют партию власти, превратился в безликий придаток администрации. Спикер Александр Дряннов и его соратники из «ЕР» избегают любых дискуссий. Функция Совета депутатов сведена к механическому утверждению инициатив чиновников. О том, почему подобная практика неприемлема и к чему это может привести, – главный редактор «Городской газеты», муниципальный депутат от партии «Родина» Андрей ЗАЙЦЕВ.
Как горячие пирожки
Администрация Дмитрия Волошина регулярно распродает недвижимость, находящуюся в муниципальной собственности. Совет депутатов принимает решения о приватизации объектов практически ежемесячно и, как правило, списком, то есть без обсуждения. Вот и в минувшем апреле сразу 15 нежилых помещений администрация Химок выставила на торги при молчаливом одобрении депутатов от «ЕР» и ее верных сателлитов. По решению Совета №18/6 почти 2000 квадратных метров, аренда которых приносила миллионы рублей в городской бюджет, будут проданы в частные руки. Аргументы администрации – «деньги нам нужны прямо сейчас, ждать поступлений от аренды долго». 
Чтобы было до конца понятно: волошинские чиновники продали курицу, несущую золотые яйца, лишив муниципалитет стабильных денежных поступлений от аренды в угоду собственным интересам. От этих объектов недвижимости избавились с легкостью, как от якобы обременяющих бюджет и доставляющих муниципалитету лишние хлопоты. Почему бы в таком случае не приватизировать, к примеру, «Арену Химки»? Но такое предложение чиновники не хотят даже обсуждать, хотя известно, что содержание этого спортивного комплекса обходится городу в 300 млн рублей в год. Сколько денег приносит Химкам стадион, который, к слову сказать, горожане посещают редко, никто не знает. В любом случае деньги остаются на сторонних счетах и, вероятно, оседают в карманах кормящихся за счет объекта должностных лиц. 
Глава Химкок Волошин с помощью спикера Совета Дряннова и депутатов от «ЕР» распродает городскую собственность. С «бизнесменом» Волошиным все понятно, дай ему волю, он бы в два счета спустил в Химках все, что плохо лежит, но как быть с «нашим» Дрянновым и его послушной командой? Получив два года назад мандаты от химкинских избирателей, депутаты тут же забыли о защите интересов жителей. Все усилия большинства в Горсовете направлены на то, чтобы максимально облегчить жизнь волошинским чиновникам, кормящимся за счет Химок. Но так ли бескорыстны при этом депутаты большинства и их предводитель Александр Дряннов?
Как бы чего ни вышло
Сговор и непрофессионализм обычно соседствуют. Мы считаем, что в тех случаях, когда речь идет об утверждении очевидно спорных решений администрации, чиновники вступают в сговор с депутатским большинством. Верхом же непрофессионализма на наш взгляд являются бесчисленные поправки, которые Дряннов и Ко вносят в главный финансовый документ Химок – городской бюджет.
У депутатов от «ЕР» никогда не возникало вопросов, к примеру, по поводу бесконечных изменений в штатной структуре администрации, в связи с которыми увеличивается нагрузка на бюджет. Свежий пример – недавно в администрации было создано управление социальных коммуникаций с раздутым штатом начальников и клерков, с непонятными функциями и полномочиями. Новое управление это уменьшенная копия областного главка с таким же названием, предназначение которого тоже не до конца понятно. Чем г-на Волошина и его первого зама Кайгородова, не устраивал профильный отдел администрации и для чего им понадобилась новая управленческая структура в администрации, штат которой и без того максимально раздут? Теперь город будет оплачивать работу десятков новых бесполезных сотрудников администрации.
Мы много писали и будем еще писать о том, что происходит с муниципальным бюджетом. Ситуация катастрофическая. По официальным данным, в 2017 году Химки заплатили за обслуживание долговых обязательств, то есть за полученные банковские кредиты в виде процентов по ним, сумму, исчисляемую не одним десятком миллионов рублей. На 1 января текущего года муниципальный долг Химок составил уже 500 млн рублей. На сегодняшний день обязательства подросли еще на 600 миллионов, а в целом заимствования планируется увеличить до объемов, превышающих 1,5 млрд рублей. И проценты за полученные кредиты будут исчисляться уже не десятками, а сотнями миллионов, которые возьмут из карманов налогоплательщиков. Но позиция Горсовета по этому животрепещущему вопросу все та же: Волошину надо отчитаться – Дряннов и Ко. с их голосами тут как тут. Утвердить очередной отчет – пожалуйста. Дать положительную оценку бездарной деятельности чиновников с провальными результатами – без вопросов.
Единоросы в Совете и слышать не хотят о миллиардных дырах в бюджете и долгах организаций, связанных с бюджетом, голосуя за планы и отчеты администрации в исполнении начальника финансового управления Гурьевой. Это значит, что Совет депутатов с подачи спикера и его соратников по партии участвует в обслуживании тех материалов, которые финансовое управление и поставляет. Не отстает и Контрольно-счетная палата (КСП), которая по идее должна быть органом, пресекающим безобразия, творящиеся с бюджетом. Но за время работы нынешней администрации ни одного критического замечания со стороны КСП в адрес составителей и исполнителей бюджета высказано не было. Контрольный орган молча соглашается со всеми действиями, направленными на распил бюджета. Все усилия КСП, похоже, направлены на то, чтобы расправляться с беззащитными бюджетниками.
Но мы все же надеемся, что рано или поздно эти манипуляции с цифрами заинтересуют компетентные органы с точки зрения Уголовного Кодекса. Интересно, как Дряннов и Ко, а за компанию и КСП, объяснят свою соглашательскую позицию, если бюджетным творчеством Гурьевой и ее начальников заинтересуются компетентные органы.
Вот еще одно странное решение, одобренное накануне Советом – инициатива по созданию в Химках Муниципальной избирательной комиссии (МИК). Из дышащего на ладан бюджета в очередной раз выделено несколько миллионов на зарплаты сотрудникам. Никто из проголосовавших за МИК депутатов-дрянновцев даже не поинтересовался, зачем Волошину понадобилась еще одна административная структура, фактически дублирующая действующую Территориальную избирательную комиссию (ТИК).
Мандат как индульгенция
Муниципалитет балансирует на грани банкротства, опытный аппаратчик Дряннов об этом знает, но молчит, как подпольщик. Депутатское большинство продолжает послушно вскидывать руки, голосуя за абсурдные решения администрации. Что вынуждает этих людей идти на сделку с совестью? Интересы города и его жителей, как мы уже поняли, здесь совершенно ни при чем. Эти «народные избранники» руководствуются не идеологическими мотивами и высокими целями, а простыми человеческими соображениями и страхами – потерять теплое место при администрации, лишиться возможности за счет депутатского статуса решать проблемы собственного бизнеса, потерять прибавку к пенсии или заработной плате и т.д. Мандат для них это индульгенция, но никак не обязательство посвятить себя работе, считаясь при этом с возможными издержками и личными рисками.
До новых выборов в Совет депутатов Химок осталось три года. Для нас это будут годы борьбы, дискуссий, а также попыток разбудить совесть у тех народных избранников от «ЕР», у которых она еще осталась. 
Мы пришли в Совет с ясными целями, с четким пониманием смысла и принципов депутатской работы. Во главе угла этой деятельности – интересы избирателей и работа во благо родных Химок. Мы помним наши предвыборные обещания и делаем все возможное для того, чтобы их выполнить; готовы сотрудничать с коллегами, разделяющими наши взгляды. При этом мы абсолютно уверены в том, что муниципальный парламент не место для тех, кто пришел отсидеть свой срок, избегая конфликтов с администрацией, действуя по известному алгоритму – «как бы чего ни вышло».
Время серого большинства подходит к концу. Уверен, через три года избиратели сделают правильный выбор.

Андрей Зайцев

Tags